Как думаете, что можно сообразить из такого количества овощей и бобов? Правильно, запеканку с фасолью и картофельным пюре! Представьте себе, какие умные картофельные шапочки эти овощи придумали себе для праздничного стола. Это просто какая -то версия овощного рагу, попавшая в картофельную моду.
Давайте вместе разберемся, как приготовить это блюдо. Начнем с того, что, если у вас нет времени замочить фасоль и чечевицу заранее, можно просто залить их кипятком на полчаса. Важно, чтобы вода была в два раза больше бобов.
А для фасоли ее даже можно немного перелить. Так что, если у вас заготовлены овощи и бобы, мы готовы к действию. Порежьте лук и сельдерей кубиками, обжарьте их на сковороде до прозрачности.
Затем добавьте к ним красный сладкий перец, цукини и чеснок. Обжаривайте все вместе еще немного пока овощи не станут сочными и ароматными. Тем временем, фасоль и чечевицу отварите в новой воде. Чечевица будет готова примерно через 8 -10 минут после закипания, а фасоль требует около 30 минут.
Главное, не забудьте сливать отвар! Подготовьте томаты в собственном соку добавьте их в сковороду к овощам, а также приправьте зирой, орегано, солью, перцем и томатной пастой. Тушите все вместе под крышкой еще 3 минуты, чтобы все вкусы хорошо соединились. А теперь самое развлекательное мочить, варить, чистить картофель!
Варите его до готовности, а затем разминаете толкушкой, постепенно добавляя отвар из -под картофеля. Получается воздушное картофельное пюре, которое мы будем украшать нашу запеканку.
Выкладываем содержимое сковороды в разъемную форму, а затем равномерно размазываем сверху картофельное пюре в виде цветочков -шапочек. Включаем духовку, где наше творение будет подрумяниваться до золотистой корочки.
И вот, мы готовы к торжественному моменту подаче на стол. А между прочим, не забудьте снять кольцо с формы и аккуратно выложить запеканку на тарелку. Сервируйте с овощами, кружочками цуккини и наслаждайтесь блюдом, которое действительно оживит ваш стол!
Надеюсь, рецепт запеканки с фасолью и картофельным пюре пришелся вам по вкусу. Я, кажется, обрела новое увлечение придумывание овощных шляпок для праздничного стола. А может, следующим блюдом станет грибной берет из картошки?
Кто знает, что придумают эти талантливые овощи в следующий раз.